18 décembre 2006

Truffes maison


600gr de chocolat à cuire, 1/2 gousse de vanille, 1/4 de litre de crème fraîche, 5cl de Grand-Marnier, 50gr de poudre de chocolat, 100gr de sucre glace.
(je n'avais pas de Grand Marnier, alors j'ai mis de la liqueur d'orange)
Couper le chocolat en morceaux. Mettre à bouillir, dans une casserole, la crème fraîche et la 1/2 gousse de vanille. Retirer du feu et y incorporer 500 gr de chocolat coupé en morceaux. Oter la vanille et bien remuer avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter le Grand Marnier et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Mettre le mélange refroidi sur une plaque.

Le débiter en petits morceaux avec lesquels on formera des petites boules (si la pâte colle aux doigts, saupoudrer de poudre de chocolat).

Mélanger dans une assiette la poudre de chocolat et le sucre glace. Faire fondre les 100gr de chocolat en morceaux restants, y tremper individuellement les boules pour les napper puis les rouler dans le mélange sucre glace-poudre de chocolat.
(Napper à nouveau les boules avec le chocolat restant, je n'ai pas fait, j'ai simplifié, et puis, de toutes façons, j'avais mangé la moitié du chocolat restant).

Réservez les truffes au frais jusqu'au moment de leur présentation dans des petites caissettes en papier.

1 commentaire:

La Cremiere a dit…

oh wow!!! Ca va vite etre mange tout ca!