14 janvier 2007

Un dimanche de janvier



C'etait piscine ce matin il faisait beau et soleil, et l'eau etait chaude, ce qui n'est pas toujours le cas. C'etait mon premier bain (de l'annee) dans la piscine du nouvel appartement, Jacques sait nager, il apprend a l'ecole, c'est rassurant.
Premier bain aussi pour notre nouveau maillot de bain a Anna et moi, ceux qu'on a achete hier, une nouvelle forme de maillot, en France on l'appelle Tankini.
En Malaisie c'est bien la premiere fois que je peux acheter un maillot, parce que tout bonnement, il n'y en avait pas, ou alors tres moches, et en plus tres petit. Et puis, comme ca, presque d'une annee sur l'autre, on vend des maillots tres bien, et meme de grands tailles, (enfin, tout est relatif) et aussi des maillots entiers du cou aux pieds pour les musulmanes qui ne veulent pas montrer un petit bout de peau mais qui peuvent quand meme profiter des joies de la piscine et de la plage.

A une heure, c'est Razali qui est venu nous porter notre dejeuner:
Razali, c'est le chauffeur de Julien, et peut etre parce que ses parents venaient d'arriver de France, mais plutot juste pour le plaisir, ils avaient decide avec sa femme d'offrir le dejeuner.
Elle aime bien cuisiner le dimanche matin, alors elle en avait fait un peu plus, et ouh la la que c'etait bon!
Et qui c'est l'idiote qui a oublie de prendre des photos?
C'est de la cuisine malaise, je precise parce qu'on trouve de tout dans ce pays de cocagne, on peut manger, dans la meme journee, et meme au cours du meme repas, malais, indien, et chinois, et de plus chinois de differentes region de Chine, donc differentes recettes et manieres de cuisiner.
Elle nous avait fait un poulet Rendang cuisine avec beaucoup de petits chillis secs, du gingembre, d'autres epices, du lait de coco tres epais, et frais bien sur,et, ce qui fait le "rendang" et qui est si bon, c'est la noix de coco rapee et grillee, qui s'appelle kerisik, un veritable delice.
Du poisson au curry, "un fish curry" dont la sauce au lait de coco, avec des lady fingers avait doucement mijote pendant des heures, une merveille, le poisson etait tres frais et tres bon.
Et aussi des "Udang Sambal" un plat de crevettes tres epicees, cuites avec du lemon grass (connais pas la traduction) du chilli, echalottes, ail, de la pate de chilli, de la pate de crevette, et de la sauce Assam.
Anna a refait deux fois du riz pour que l'on puisse deguster les sauces, on ne pouvait plus s'arreter.
Et demain, misere, regime...

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